close
對德國有甚麼印象?

託悟朗老師的關係,這次我們安慰之聲女聲合唱團和八角塔男聲合唱團共同組成了慶典之聲合唱團,一起前往德國柏林近郊Storkow教會演唱。

 

在前往德國之前,我對這個日耳曼民族所組成的國家實在陌生的很,沒有很多憧憬或是浪漫的思維。雖然出發前看了些書,但是還是頭腦硬硬的,沒啥感情連接的起來。

 

出國前,啃歌詞,咬德文和拉丁文發音,背有如德文的太魯閣族的歌,還有從頭到尾都是啦啦啦和啊~~只有「蝴蝶」兩個字是詞的青春嶺(這種只有啦啦啊啊的和絃歌詞最難背),接著開行前音樂會,再加上每週都要寫報告,家裡事情也一大堆,所以出發前,對德國並沒有太多想法,去了再說吧~~

 

出發那天早上,我還回學校上新約的課,不想請太多假,空太多報告沒寫,慢看一週進度就落一截了。很拼嗎?其實不是,我是怕我為了一件事而花費更多時間來補另一件事。

 


出發前團體照

 


疼愛我的爸爸來送機

 

這次因為價錢的關係,同學們選擇了中國東方航空,價錢很便宜,唯一的缺點就是要在上海機場等將近八小時的飛機。大家左晃右晃,還練歌,八小時真是漫長呀!機場的商店都被我們逛遍了,我沒換人民幣,也不想買東西,就只好走走逛逛了。到將近午夜,我們的飛機終於要飛了。

 

逛來晃去的上海機場


練歌中,候機室沒甚麼人,我們唱的也很開心


上了飛機,疲倦的我就開始睡覺。出國前一天的下午,我才把行李箱拿出來整理東西,事情太多做不完,忙到半夜四點才睡,早上六點半就爬起來回學校上課。到這時候,我其實已經疲憊不堪了,但是經濟艙的位子,好像在練瑜珈,左睡也不是,右睡也不是,坐我後面的是腳很長的今華師母,把我踢醒了三次,可是她都不知道。


十二個小時的飛行,終於來到德國最大的機場~~法蘭克福。

換車去中央車站

法蘭克福中央車站~~其實歐洲每個站都好像

又拉行李又換車,終於到了法蘭克福中央火車站,離我們高鐵的時間還有少許,我們在車站吃吃逛逛,從小我對很多事都充滿了高度的好奇心,已經不是第一次出國,在歐洲也曾小住過一段時間的我,還是對這些車站小店好奇不已。

 

這趟行程的大功臣~~今華師母

接著,就搭上一段四個小時的高鐵之旅,前往柏林。感謝今華師母的用心,幫我們買了PASS的票,讓我們在德國可以搭高鐵,原本要坐遊覽車,要十個小時才能到柏林,現在省下許多時間

 

    德國高鐵

我在高鐵上


我和怡菊姐,琇玟老師和季佑,四個是同一小組


隔著玻璃拍,焦點抓不好
德國的高鐵又快又舒服。窗外鄉間景色非常漂亮,每個小村落都有一個尖尖的小教堂。


終於到達柏林,但是還要換車到Storkow,一樣還是有少許時間,我們幾個人就到附近逛逛。


這群人在研究如何買票

 


柏林地鐵初體驗

 

先去了布蘭登堡城門(Brandenburger Tor)。由於今天是5/1勞動節,是國定假日,街上有相當多的人。會認識布蘭登堡,是因為巴哈的布蘭登堡協奏曲。


這個城門由普魯士國王腓特烈·威廉二世下令於17881791間建造,以紀念普魯士七年戰爭(這場英國-普魯士同盟與法國奧地利俄國同盟之間為爭奪殖民地和霸權而進行的戰爭曠日持久,最終以英國和普魯士的勝利而告終,普魯士從此崛起,成為英、法、奧、俄外的又一歐洲列強)取得的勝利。

布蘭登堡門是柏林的象徵,也是德國的國家象徵標誌,它見證了柏林、德國、歐洲乃至世界的許多重要歷史事件。從歷史意義上說,這座門堪稱是「德意志第一門」和「德國凱旋門」。

1793,普魯士雕塑家沙多夫又為雄偉的布蘭登堡門設計並完成了一尊「勝利女神四馬戰車」(德語:Quadriga)雕像,並將其安放上門頂正中央,勝利女神張開翅膀,駕著四馬兩輪車面向柏林城內,象徵著得勝歸來。

1806拿破崙以征服者的身份通過曾經象徵普魯士勝利的布蘭登堡門,進駐柏林,佔領了普魯士。命令將布蘭登堡門上的勝利女神雕像拆下裝箱,作為戰利品運回了巴黎

1814年,拿破崙宣布無條件投降,他還沒來得及將從布蘭登堡門劫回的勝利女神雕像在巴黎豎立起來,就失去了政權。勝利女神雕像在1814年回到了柏林,柏林人將雕像上的橡樹花環中添加了象徵權力的鐵十字勳章,這枚普魯士鐵十字勳章是申克爾1813年根據腓特烈·威廉三世的建議設計的,如今是德國聯邦國防軍的標誌。


1945第二次世界大戰,布蘭登堡門在柏林戰役中遭到嚴重損壞,它周圍的建築都被炸毀。當蘇聯士兵在布蘭登堡門勝利女神像上撐起紅色旗幟的時候,德國士兵用大炮轟擊,勝利女神雕像受到嚴重損毀,僅剩下一隻馬頭,如今保存在柏林市博物館的展覽廳內。現今布蘭登堡門上的雕像是二戰後重新鑄造的。

第二次世界大戰德國戰敗後,分裂為東德西德,柏林也被分為東柏林西柏林。布蘭登堡門屬於東柏林管轄。布蘭登堡門同柏林圍牆一起,分隔了東西柏林人民近半個世紀,也見證了德國近半個世紀的分裂。

1989是柏林圍牆建造後的第28年,在東德和平轉變的框架下,119柏林圍牆倒塌。1222日,在超過十萬人的歡呼聲中,時任西德總理的赫爾穆特·科爾由西往東走過布蘭登堡門,東德的最後一任總理漢斯·莫德羅在門的另一端迎接科爾,標誌著布蘭登堡門再次開放。隨後隔離區被完全拆除,德國人民在布蘭登堡門前的柏林圍牆上跳舞慶祝。柏林圍牆被拆除後,布蘭登堡門因為其特殊的象徵意義,一躍從柏林分裂的標誌成為了城市統一的象徵,從而成為城市建設的中心和重點。

 

(資料來源,維基百科~~布蘭登堡城門http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8B%83%E5%85%B0%E7%99%BB%E5%A0%A1%E9%97%A8)

可愛的路人,也許是柏林人,也許也跟我們一樣是旅人,突然出現在我們的相片中。


 


我抱著布蘭登堡城門的多立克式大柱

 

 

通過布蘭登堡城門,旁邊就是國會大廈。我一向對國會大廈沒甚麼興趣。不過在這古老的建築後面,居然是新蓋的現在建築。柏林在二戰時被轟得很慘,其實可以說德國很多城市都是,因此,在柏林的建築物中,新舊交替並存在這城市而不互相衝突。以前住在維也納時,覺得維也納這個城市很古老,大概就是重建的地方並不多,還保留了許多十九、二十世紀甚至十八世紀的建築(在維也納)。在維也納行走,好像走回古時候一樣。

不知道為何總有迷走的男士,跑來跟我們湊熱鬧,難道他不知道這是在照相嗎?

有沒有一點歲月感?


從這可以看到著名的菩提樹大道,一直延伸到電視塔(以後再記),我的旅遊書上說,這菩提樹大道其實是誤譯,應該是椴樹才對。

最後又趕回中央車站,我們的目的地還沒到呢!又換了兩班車,才能到Storkow,中途一趟轉車時,因為沒有電梯,所有人必須抬著自己的行李過月台,這時聽到的真用哀鴻遍野來形容,女生們誰能抬的動自己的行李呀?慘叫連連呀!我以前出門都是老公抬的行李,加上我自己到出門前一天才整理行李,根本不知道自己行李箱那麼重,輪子又很難拉。難怪老公以前跟我說,娶了我以後他就變強壯了。幸好八角塔的男士們出手相助,才讓這些行李順利的下了地下道又上到了另一月台。

往Storkow的路上

最右邊那位德國人是Storkow教會的指揮Saiko的先生,其實從柏林之後,他好像就跟著我們,默默的幫我們搬行李,我還怕行李妨礙他,曾經跟他道歉,可是他也沒自我介紹,回來看到相片才知他早就出來幫我們了。

到了


這一路行李大軍,嚇死人

這就是Storkow車站,要來自己來,要走自己走

到了Storkow,真的都好疲憊,老師在分寄宿家庭時,我和怡菊姐一組,隨便誰要領養我們都好,真想趕快躺下來睡個覺。



好累呀!!!每個人都很疲倦


 

接待我們的是一位善良的老太太,去之前,就聽老師說,這個小城以前屬於東德,他們比較會講俄羅斯的方言,不會講英文的人很多。但是我真的很幸運,我們家的烘媽Brigette烘爸Walfgang兩位都是西德人,曾和兒子移居到澳洲一段時間,烘媽因為想念德國,所以搬回德國居住,他們講得一口好英文,所以跟我們很好溝通。

我和怡菊姐的寄宿媽媽,Brigette

 

這一路真的風塵僕僕,很累很辛苦,但是想到才剛展開的旅途,究竟會是怎樣的音樂會?究竟會看到怎樣的人文風情?
心中滿懷許多期待。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Michelle 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()